Скандал в фигурном катании: команда Жулина протестует в прямом эфире - РИА Новости Спорт, 03.04.2025 - Новости спорта
Фигурное катание

Скандал в фигурном катании: команда Жулина протестует в прямом эфире — РИА Новости Спорт, 03.04.2025

Юниорские танцы на льду в России — скрытый кладезь скандалов. Один из них вспыхнул в прямом эфире. РИА Новости Спорт разобралось, что происходит.

Ехидные аплодисменты

Танцевальная пара Камилла Шарафутдинова/Родион Мурасалимов в текущем сезоне весьма неплохо стартовала (серебро и бронза этапов Гран-при в юниорско разряде), но дальше началось необъяснимое — восьмые места на чемпионате России среди юниоров и на Финале Гран-при. И в качестве финалки — 10-е место в ритм-танце на первенстве России среди юниоров старшего возраста в Казани. Причем на этот раз ребята просели не только по местам, но и по баллам. Если еще пару месяцев назад они набирали более 62 баллов, то теперь — лишь 58. После оглашения оценок тренеры дуэта Алексей Ситников и Юлия Злобина, работающие в команде Александра Жулина, начали агрессивно аплодировать прямо в зоне Kiss&Cry. Обычно после объявления результата участники либо молча досиживают до выхода следующего фигуриста на лед, либо в достаточно сдержанной манере выражают удовлетворение/неудовлетворение. Здесь же налицо подчеркнутое желание обозначить отношение так, чтобы это запомнилось. © Фото : ФФККРКамилла Шарафутдинова и Родион Мурасалимов© Фото : ФФККРКамилла Шарафутдинова и Родион МурасалимовИ, по данным РИА Новости, на этом ситуация не окончилась. Очевидцы говорят, что после окончания ритм-танца тренеры дуэта начали спорить с рефери соревнований. Вероятно, выясняли, чем именно связана такая сильная просадка в баллах, хотя со стороны кажется, что Шарафутдинова/Мурасалимов выступили не хуже, чем на юниорском первенстве страны (более статусном турнире). Просадка аж на четыре балла в юниорских танцах сродни грубейшей ошибке — скажем, падению или потере элемента. Но подобного в прокате фигуристов не наблюдалось. Погубило одно СМС: украинца с позором вышвырнули из фигурного катания13:20Чем закончились споры, сказать трудно. Однако на следующий день Шарафутдинова/Мурасалимов на произвольный танец не вышли. Конечно, нельзя однозначно утверждать, что причина хоть как-то связана с неудовлетворительными результатами — ведь формально отказаться от соревнований без уважительной причины нельзя. Однако трудно отделаться от ощущения, что подобный поворот событий выглядит неким демаршем или же реакцией на наболевшее. И учитывая крайне закрытый мир фигурного катания, в котором публично выражать негативные эмоции не приветствуется даже в крайней степени отчаяния, можно предположить, что это не первый неприятный опыт у данной пары.© Фото : ФФККРТренер Алексей Ситников с фигуристами Камиллой Шарафутдиновой и Родионом Мурасалимовым© Фото : ФФККРТренер Алексей Ситников с фигуристами Камиллой Шарафутдиновой и Родионом Мурасалимовым

Боссы отдали судейство мелким руководителям

В разные годы о проблемах судейства в детских танцах говорили многие известные тренеры. В частности, в интервью РИА Новости об этом рассказывали и Алексей Горшков, и Денис Самохин. Последний в недавнем разговоре в данном контексте затронул тему недостатка кадров, с которым мы можем столкнуться уже в ближайшем времени:«»Человек проделал работу, но его оценивают несоответствующим образом — и все, он заканчивает. И это самое страшное. Потому как из кого мы потом будем брать будущих чемпионов? Сегодня на набор приходит 20 человек. А раньше приходило по 300, и мы выбирали. Сейчас же берем всех, независимо от исходных данных. Но что делать? Людей нет, а группу набрать надо. Лет через пять эта проблема усугубится еще сильнее. А если мы еще и судить будем плохо, то вообще останемся с голой задницей».© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкДенис Самохин и Елена Чайковская© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в медиабанкДенис Самохин и Елена ЧайковскаяПохожую позицию занимал и Горшков:»В конечном итоге все должно зависеть от твоего мастерства и уровня, который ты показал в данном конкретном прокате. И самое интересное, что те, кто быстрее доходит до этой мысли, и добиваются успеха. Поэтому это нужно прививать заранее, еще с детского спорта, с юниоров. Хочется на этот счет позицию федерации услышать, увидеть молодых судей, которые были бы настроены на то, чтобы делать настоящие соревнования. Чтобы были такие, кто мог бы в гордом одиночестве из всей бригады поставить оценку, которая шла бы вразрез с остальными».Что за ад! Фигуристка из США участвует в спасении Валиевой15:15Неоднократно доводилось слышать, что судейские истории именно в юниорских танцах на льду — явление всеобъемлющее. Вероятно, во многом это связано с недостаточным контролем со стороны боссов федерации, отдавших эту отрасль на откуп локальным руководителям. Фактически подобное часто приводит как минимум к вспышкам недовольства, которые довольно быстро гасят. Как максимум — в той или иной форме выливается на публику.В любом случае можно сказать, что судейство в юниорских танцах на льду нуждается в упорядочивании. В текущем сезоне со взрослым видом данной дисциплины федерация поработала на совесть, но теперь настало время подумать и о будущих поколениях. Потому что остаться «с голой задницей» в спорте проще простого. А вот выбраться из неё уже гораздо сложнее.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *