Что за ад! Фигуристка из США участвует в спасении Валиевой - РИА Новости Спорт, 03.04.2025 - Новости спорта
Фигурное катание

Что за ад! Фигуристка из США участвует в спасении Валиевой — РИА Новости Спорт, 03.04.2025

Выдающийся российской фигуристке Камиле Валиевой точно нельзя отчаиваться. У неё все впереди, — будто говорит ей американская некогда соперница, совершившая чудо-камбэк на чемпионате мира. РИА Новости Спорт рассказывает невероятную историю, отчасти похожую на путь нашей звезды.

Отняла рекорд у Трусовой

Камила Валиева против Алисы Лю — эта вывеска была очень популярна пять лет назад, когда у российских девочек, пошедших по пути освоения элементов ультра-си, появилась иностранная соперница, решившая взять на вооружение ту же практику. Что удивительно, это была фигуристка из США. Ведь в те годы, в основном, американские специалисты критиковали работу российских тренеров, и больше остальных — Этери Тутберидзе, за якобы необдуманную практику обучения юных фигуристок четверным прыжкам и тройным акселям.И вдруг на поляну Александры Трусовой, Анны Щербаковой и, конкретно в том сезоне, Валиевой зашла Лю — причем один рекорд среди многих, принадлежащих россиянкам, застолбила за собой. Именно Лю стала первой в мире фигуристкой, впервые исполнившей в одной программе лутц в четыре оборота и тройной аксель. Произошло это в августе 2019 года, после чего о 14-летней Алисе и заговорили как о новом феномене.© Getty Images / Joosep Martinson — International Skating UnionАлиса Лю© Getty Images / Joosep Martinson — International Skating UnionАлиса ЛюА тему соперничества с Валиевой — практически ровесницей американки — фанатские форумы подогревали целый год. Пытались даже привнести политический подтекст. Но оснований для него, на самом деле, никаких не было. Что Лю, что ее тренер Лаура Липецки максимально уважительно, если не с восхищением, говорили о российских фигуристках. Многим запомнилась фотография с Финала Гран-при в Турине в декабре 2019 года, на которой американка и ее наставница запечатлены держащими на трибуне таблички с надписью «Алина»: так они решили поддержать Алину Загитову, для которой тот старт в итоге стал последним в карьере.Сколько зарабатывают Загитова, Трусова и Медведева? Цифры вас шокируют23 января, 15:40Противостояние же с Валиевой для Лю продлилось недолго, и конкурентным оно оказалось только в первой его части. На тот самый Финал Гран-при в Турине Валиева приехала, не до конца восстановившись после травмы, поэтому не исполняла элементов ультра-си. Лю захватила лидерство после короткой программы, но в произвольной упала с одного тройного акселя и сильно недокрутила второй. Оба четверных лутца тоже оказались недокрученными — и в итоге скромного с технической точки зрения, но чистого проката Камилы хватило ей для итоговой победы — пусть и с перевесом всего в три балла.© Getty Images / Maja Hitij — International Skating UnionКамила Валиева в 2019 году© Getty Images / Maja Hitij — International Skating UnionКамила Валиева в 2019 годуНу а на чемпионате мира среди юниоров в марте 2020 года Валиева уже была на голову сильнее. В произвольном прокате российская фигуристка прыгнула два четверных тулупа. Лю попыталась ответить коронными тройным акселем и четверным лутцем. Но «коронка» оказалась опять недокрученной — и американка проиграла еще и Дарье Усачевой.

Плюнула на фигурное катание

Затем пути Валиевой и Лю разошлись. Все юниорские международные старты следующего сезона были отменены из-за пандемии коронавируса. Камила перешла на взрослый уровень, но выступала только внутри России — по правилам Международного союза конькобежцев (ISU) она была все еще слишком юна. Сезон-2021/2022 Валиева начала уже в полноценном статусе и в первой его половине «выкосила» все турниры. К Олимпиаде-2022 она подошла в ранге чемпионки России, Европы и рекордсменки мира по набранным баллам во всех программах. Мало кто сомневался, что из Пекина Камила уедет с двумя золотыми медалями — командной и личной. Но, как все помнят, китайскую столицу российская фигуристка покинула с уведомлением о положительной допинг-пробе трехнедельной давности — за которую в итоге получила четырехлетнюю дисквалификацию.© Getty Images / Joosep Martinson — International Skating UnionАлиса Лю© Getty Images / Joosep Martinson — International Skating UnionАлиса ЛюАмериканка начала выступать на международных турнирах с того же сезона, что и Валиева — но из элементов ультра-си у нее к тому моменту остался только тройной аксель. Да и тот продолжал хронически страдать недокрутами. А без квадов и нормального трикселя Алиса из потенциальной суперзвезды превратилась в одну из многих. Впрочем, после невзрачной первой части сезона Лю выиграла бронзу на чемпионате США и отобралась на главные старты сезона. На Олимпиаде в командный турнир не попала, а в личном стала седьмой, вновь уступив Валиевой, пока ту еще не дисквалифицировали (Камила заняла четвертое место).Ну а на чемпионате мира-2022, куда российских фигуристок не допустили по политическим причинам, для американской фигуристки наступил звездный час. Со все тем же недокрученным тройным акселем Лю выиграла бронзу чемпионата мира и через несколько дней… заявила о завершении карьеры. Самая юная в истории чемпионка своей страны заявила, что достигла в спорте всех целей, устала от него и хочет пожить как обычный человек. «Фигурное катание заполонило всю мою жизнь, и мне это не нравится», — заявила она.Погубило одно СМС: украинца с позором вышвырнули из фигурного катания13:20

Тусовки, рестораны как путь к золоту

Два года в соцсетях Лю появлялись, в основном, фотографии, не связанные со спортом. Тусовки с друзьями, рестораны, катание на горных лыжах, путешествия — девушка даже съездила в Гималаи… Но пару раз в ленте промелькнули кадры со льда. Параллельно с учебой в UCLA Алиса время от времени приходила на каток. Просто для себя. Фигурное катание ее не отпускало — и потом Лю призналась: именно в тот момент она поняла, что все еще любит свой вид спорта.Возвращаясь в соревновательный режим осенью 2024 года, американская фигуристка не ставила перед собой никаких целей. Все делала, как говорила сама, по фану — то есть с удовольствием. Выиграла предсезонный турнир в Будапеште. Выступила на двух этапах Гран-при — без особых успехов. Но на чемпионате США неожиданно для многих — и в первую очередь для себя — взяла серебро, чуть не обыграв Амбер Гленн. Фигуристку, владеющую тройным акселем — прыжком, с которым когда-то пыталась пробиваться в элиту сама, но в итоге сделавшая это без него.© Getty Images / Toru Hanai — International Skating UnionАлиса Лю© Getty Images / Toru Hanai — International Skating UnionАлиса ЛюТо, что произошло на чемпионате мира в Бостоне, лучше всего охарактеризовала сама Лю, когда ее спросили, что она подумала, когда увидела себя на первой строчке. «What the hell!», — воскликнула она, что можно перевести по-разному, в зависимости от контекста. Пусть будет так: «Черт побери!» Многие наши фигуристы, уходя, говорят о том, что «берут паузу», боясь признаться себе (и спонсорам) в том, что никогда не вернутся. Это делали Аделина Сотникова, Алина Загитова, Евгения Медведева — и пауза в итоге становилась вечной. Американка же, заявив, что покидает фигурное катание насовсем, через три года вернулась, чтобы сразу же стать чемпионкой мира. Никто и никогда не делал ничего подобного.

У Камилы все получится, если…

Впрочем, одна фигуристка, которая может сотворить нечто подобное, есть. Когда-то Лю тянулась за Валиевой — а теперь Алиса сама может стать примером для некогда своего ориентира. Камила уже заявила, что после окончания дисквалификации собирается вернуться, чтобы не обрывать карьеру на полуслове. И американка наглядно продемонстрировала, что такое возвращение может вполне оказаться не формальностью, а триумфом.© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкКамила Валиева© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в медиабанкКамила ВалиеваСпособна ли Валиева после двухлетней паузы ворваться в топ, как это сделала Лю? С одной стороны, ответ здесь кажется однозначно утвердительным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Камила по таланту намного превосходит американскую соперницу, к тому же, в процессе отбытия дисквалификации она продолжает поддерживать боевую форму. Как рассказывала сама фигуристка, полностью отдыхала от спорта она всего несколько месяцев.Но все-таки есть одно условие, без которого успешное возвращение нашей звезды невозможно. И подсказку, в чем оно заключается, можно найти в истории Алисы Лю. «Фан» — вот ключевое слово. Если возвращаться в соревновательный режим Валиева будет с удовольствием — то у нее обязательно все получится.Тайный роман, сравнения с Загитовой и светская жизнь: вернется ли Валиева?27 февраля, 18:00

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *